2020.11.20

線上教育 網路紅人G哥的終身志業 江承勳董事長


江承勳以「G哥」聞名,是補教界的著名網路紅人,他所帶領的讀享數位文化有限公司成立於2011年4月,由一群充滿熱情、理想、創意的年輕人創立,過程中不斷嘗試創新,抱持一腔熱血,終於出版考前總複習系列、文章速覽系列、解題書系列、焦點掃描系列等書籍,以律師、司法特考為出發點,陸續發展高普考,相關特考等多元化考試用書,同時創立線上教學平台,讓學生只要有手機、平板、電腦等就可以突破時空限制,獲得更即時、便利的教育課程。

法律網紅轉戰線上教育

東吳大學法律系畢業的江承勳,命運頗為崎嶇,在學校熱心事務、擔任系學會會長的他,看似生活充實、光鮮亮麗,其實還要負擔家計在補習班打工還債。他曾是在富裕家庭成長的小孩,然而家裡經商失敗,父母欠下了一千一百萬的債務,江承勳身為家中長子、學習法律,屢屢被推派去與黑道斡旋,但也因此讓仍然在學的他意外過上黑道討債的生活。

生活並沒有擊倒這名充滿理想的青年,在接受黑道討債的過程中,也曾離開補教業投入保險業,做到區經理,在直銷做到雙藍寶,創立婚友社,甚至火鍋店等,因為缺錢只要是能賺錢的事他都去做,只是對文化教育的熱忱,終於又讓他回到教育業並生根發芽,成為往後人生的使命和志向。

「其實在facebook十多年前初到台灣時,我就認為社群軟體會是未來的趨勢。」江承勳說,成為法律圈網紅其實是一點機運和一點獨到的眼光。在大家都還不太會使用社群軟體時,江承勳就開始經營自己的個人帳號,「其實做教育跟做網紅有很像的點,就是都喋喋不休講個不停。」江承勳笑言,因為做教育的熱忱,又正好呼應到網路經營上,兩者恰好互為助力。

不斷創新 打造台灣最便利線上教育平台

「我要打造台灣教育界的Netflix!」不僅只是自信的口號,還是不斷創新的目標,江承勳在100年時成立讀享出版社,但此時數位科技迅速發展,逐漸取代出版業成為主流,江承勳有感出版業步入黃昏,於是邀請老師錄音,放在youtube或雲端平台,做成有聲書錄影函授。在一連串的轉型下逐漸走出自己的特色,旗下老師的收入也不斷增加。儘管如此仍有學生想面對面授課,也有老師認為對著空氣講話缺少互動,於是107年在台北車站前開了「讀家補習班」,並且在109年成立了好課多數位教育股份有限公司。


儘管如此,江承勳認為科技才是教育的未來,「現在大家都在看美劇、看韓劇,但如果他們是在看教育影片呢?」過去朦朧的念頭在他心裡越來越清晰,為了將教育搭上科技的快車,江承勳不僅架設直播間,讓老師和學生同步互動,還將教育影片投入影片平台,在MOD、Youtube上同步發表,「我們不僅有自己做機上盒送到偏鄉,同時我們也和中華電信MOD等多家機上盒平台合作」江承勳說,過去線上教育可能就只是錄音錄影,做個QR code開放同學去聽,現在我們已經自己開發電子書,老師可以一邊攝影,同步的學生可以在電子書上做筆記,已經完全數位化,不僅如此,科技教育還可以透過測驗去做數據化分析,讓學生分析困難、處理問題。

好課多數位教育如今已不只擁有出版社、補習班,還成立了雲端學院及APP,「學生考久了壓力都很大,一直讀下去又一直在花錢。」為了解決學生的煩惱,好課多數位教育致力於打造最方便、價值最高、最容易取得的平台,結合實體、數位、線上、AI大數據、自動化成為台灣首屈一指結合出版、實體、OTT、APP及PC的教育線上平台。

岱瑪金誠報導

延伸閱讀